Previous Entry Share Next Entry
Немного истории: Badenweiler Marsch, - немецкий марш Первой мировой войны.
meisterhaft
Оригинал взят у byacs в Немного истории: Badenweiler Marsch, - немецкий марш Первой мировой войны.
Badenweiler Marsch – один из самых узнаваемых немецких маршей. Название марша происходит населенного пункта Бадонвиллер (Баденвайлер по немецки) во французской Лотарингии. 12 августа 1914 г. в самом начале Первой мировой войны Королевский Баварский гвардии пехотный полк (Königlich Bayerisches Infanterie-Leib-Regiment) Bayerisches_Infanterie_Leib_Regiment_Abzeichenодержал победу над французами. Это событие (тогда немцам казалось, что еще несколько недель и они будут в Париже, и война закончится) вдохновило композитора баварского композитора Георга Фюрста (1870 - 1936 гг.) написать эту замечательную бодрую музыку. Композитор добавил к типичному вступительному мотиву сигналы санитарных машин, которые вывозили раненых.
Page1
Однако всемирную известность марш приобрел в годы нацизма благодаря немецким фильмам и киножурналам. Достаточно назвать фильм «Триумф воли» и киножурнал «Вохеншау».  Считается, что это был любимый марш Гитлера. Марш исполнялся также на нюренбергских съездах НСДАП и был маршем 1-й танковой дивизии СС Лейб-штандарт Адольф Гитлер. Поэт-нацист Оскар Зауэр-Хомбург наложил на музыку слова.
Каждый желающий может сам перевести. Я не знаток немецкого, но разобрал, что слова довольно типичная пафосная белиберда. Вперед! Отечество! Сыновья! И прочая чепуха.

Vaterland, hör' deiner Söhne Schwur:
Nimmer zurück!
Vorwärts den Blick!
Herzen empor!

Großer Gott, schirme die Heimatflur,
segne das Volk, segne den Mann, den es erkor!

Rein und stolz, tönet in Süd und Nord
deutscher Sang, wieder und deutsches Wort
Waffengeweiht,
friedensbereit,
eilet zu Hauf!

Flammendes Licht
Wolken durchbricht,
Sonne glüht auf

Glockenklang kündet des Reiches Ehr',
Siegfrieds Geschlecht
rang um sein Recht,
machte sich frei!

Hakenkreuz, leuchtet vom Fels zum Meer
Brüder ans Werk, dem Führer treu!

После Второй мировой, - разумеется, что слова песни, где упоминается Рейх, свастика были запрещены. Из-за дискредитации марша, связанного с нацизмом и Гитлером исполнение марша в военных и др. вооруженных формированиях запрещено ФРГ с 1956 г., за исключением «исторических концертов», где марш исполнять разрешено.
В настоящее время Баденвайлер марш является маршем ВМФ Чили.  Кроме того, в Великобритании и Голландии он исполняется военными оркестрами.

Лейб-штандарт:


Исполнение: ФРГ, 2010 г.


Чили, парад 2013 г.:

?

Log in