Previous Entry Share Next Entry
ШАБЛОН ЖАЛОБЫ НА ПОКОС ТРАВЫ
meisterhaft
Оригинал взят у m_verigina в ШАБЛОН ЖАЛОБЫ НА ПОКОС ТРАВЫ
Вот так должна выглядеть трава на вашем газоне и на придомовой территории: разнотравье, цветочки, красота...

20140526_165252

Если же в вашем дворе появляются люди с триммерами и косилками и срезают все это великолепие под ноль, то вы просто садитесь и пишете вот такое письмо:

В Административно-техническую инспекцию по ЗАО города Москвы

Алексееву Игорю Алексеевичу

г. Москва, Рублёвское шоссе, дом 89

                                                  от гражданина Российской Федерации

Иванова Ивана Ивановича

                                                                                          г. Москва, ул._______________________________________

ЖАЛОБА

27 мая 2014-го года мною наблюдался регулярный, наблюдаемый с периодичностью________________, обычно происходящий в ______________ покос травы триммерами на всей территории района ______________, в частности по адресу: ул.__________________________

что является грубым нарушением:

1.     Нормативно-производственного регламента содержания зелёных насаждений I категории, утверждённого первым заместителем Мэра Москвы П.П.Бирюковым 26 мая 2008 г., согласно которому «использование триммеров разрешено только при стрижке газонных бордюров, механической обрезке бровок газона и кошении травостоя на откосах высотой до 4 м»;

2.     Нормативно-производственных регламентов содержания зелёных насаждений I и II категории города Москвы, утвержденных распоряжением ДЖКХиБ города Москвы от 27.08.2012 N 05-14-339/2, согласно которым «использование триммеров разрешено только при стрижке газонных бордюров (7,5% площади) со сбором и выносом мусора на кучи (норма ГКУ Мослесхоз, см. пункт 9 Технологической карты № 1.9), механической обрезке бровок газона со сбором срезанной травы и земли в кучи и уборкой их (см. пункт 8 Технологической карты 1.12) и кошении травостоя на откосах высотой до 4 м (см. пункт 8 Технологической карты № 1.11), а также при кошении травы на экопарковках» (Технологическая карта № 1.9). Для собственно кошения травы триммер данный Регламент, согласно Технологической карте 1.44 разрешает применять только для ухода за экопарковками.

3.     Регламента по содержанию зеленых насаждений I и II категории города Москвы для засушливой жаркой погоды, утверждённого распоряжением ДЖКХиБ от 3 декабря 2010 г. № 05-14-495/0, согласно которому «использование триммеров разрешено только при стрижке газонных бордюров и кошении травостоя на откосах высотой до 4 м.» (норма ГУП Мосзеленхоз доп. ЕТКС 1997, см. пункт 2 Технологической карты № 8);

4.     Пункта 4.2.13 постановления Правительства Москвы № 743 - ПП от 10.09.202 «Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной̆ травянистой̆ растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности».

5.     Распоряжения ДЖКХиБ г. Москвы № 05-14-231/3, которым утверждён Регламент и технологические карты по содержанию и текущему ремонту дворовых территорий (в ред. от 31.01.2014 г. № 05-14-41/4) триммерами предписано косить только травостой при высоте склона до 4-х м. (пункт 3 Раздела 59), при механической обрезке бровок газона (пункт 8 Раздела 60)

Во всех остальных случаях кошение травостоя предписано осуществлять с использованием    газонокосилок.

Необходимо отметить, что трава триммером срезается слишком часто и избыточно низко, что в условиях засушливой и жаркой погоды (преобладающей в конце мая 2014 г. в г. Москва) приводит к появлению проплешин, на которых трава в дальнейшем не всходит, обезображенных и обречённых остаться без зелени участках земли. Корни деревьев из-за отсутствия травы обнажаются, подсыхают, повышается риск падения. Отсутствие подросшей травы вызывает исчезновение насекомых, которыми питаются птицы, нарушается экосистема придомовых территорий.

Подобный подход нельзя квалифицировать иначе, как посягательство на объекты благоустройства дворовой территории в смысле, какой этим понятиям придают абзацы 1-3 Раздела 1 «Термины и определения» Регламента по содержанию и текущему ремонту дворовых территорий, утв. как Приложение 1 к распоряжению ДЖКХиБ города Москвы от 16.07.2013 г. № 05-14-231/3, а именно:

Под дворовой территорией понимается «территория, прилегающая к жилому зданию и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются объекты благоустройства»(абзац 1 Раздела 1).

Как следуют из абзаца второго этого раздела, объектами благоустройства надо считать «объекты, предназначенные для создания благоприятных, здоровых и культурных условий жизни и досуга жителей многоквартирных домов, находящиеся на дворовых территориях и включающие площадки различного назначения, садово-парковую мебель, зеленые насаждения, осветительное оборудование наружного освещения, малые архитектурные формы и т.п.»

Зелёные насаждения определяют как «древесно-кустарниковую и травянистую растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

Таким образом, покос травы триммером в неположенных местах неминуемо вторгается в объекты благоустройства, к которым относится вся травянистая растительность на придомовой территории, что вредит интересам местных жителей, губит создаваемые, в том числе за счёт этих насаждений условия для здоровой жизни и досуга.

Как следует из ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. В статье 1 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» её определяют как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также просто антропогенных (т.е. созданных человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающих свойствами природных объектов).

Таким образом, под окружающей средой понимается среда обитания человека в самом широком смысле, в том числе – городская среда, как указал Конституционный суд РФ в Определении от 15.07.2010 г. № 931-О-О (пункт 4)

Покос осуществлялся на естественном разнотравном газоне, что согласно пункту 2 статьи 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях «Нарушение правил содержания зеленых насаждений» должно повлечь наложение административного штрафа на допустивших такое в пределах своей компетенции отдельных должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трёхсот пятидесяти тысяч рублей.

Одновременно в действиях лиц, организовавших покосы газона с применением триммеров – усматриваются признаки состава, предусмотренного частью 2 ст. 4.18 КоАП города Москвы – повреждение зелёных насаждений с помощью механизмов и других видов техники.

Также, в единичных расценках на работы по содержанию зелёных насаждений города Москвы, утверждённых распоряжением Департамента экономической политики и развития города Москвы от 2 ноября 2012 г. № 387-Р и введённых в действие с 1 января 2013 г., а также распоряжениями ДЭПР за предыдущие годы, для обыкновенных газонов предусмотрено только «кошение травостоя газонокосилкой» (в 2013 г. – 96.33 руб./100 кв.м) и «стрижка газонных бордюров со сбором и выносом мусора на кучи» (в 2013 г. – 143.70 руб./100 кв.м), т.е. на стрижку газонов триммерами расценки вообще отсутствуют, из чего прямо следует факт отказа городских властей от их применения в деятельности работников обслуживающих дворы компаний и учреждений: трактовать, несмотря на несогласование расценок, всё же имеющее временами место кошение триммером на газонах нельзя иначе как самоуправство и произвол.

На основании вышеизложенного прошу провести проверку и по результатам применить меры административного воздействия. О результатах прошу сообщить письменно в установленный законом срок.

Также учитывая, что целью административного законодательства является не только привлечение к ответственности, но и пресечение правонарушений в будущем - прошу принять меры, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные нарушения со стороны должностных лиц, ответственных за организацию ухода за зелёными насаждениями.

Прошу уведомить меня о том, какие меры будут приняты в этом направлении, чтобы я имел возможность отследить их исполнение ответственными лицами.

·       Приложение 1: факсограмма руководителя ДЖКХиБ Цыбина А.В. о запрете триммеров

·       Приложение 2: фото нарушения (2 листа)

28 мая 2014 г.

_________________ \ Иванов И.И.\


?

Log in